Муррайя

муррайя
"Чем это так пахнет?", - знакомая крутила головой, пока не остановила взгляд на муррайе, воскликнув: "Какая прелесть! А ее едят?" Так прозаически завершился восторг...

        Грозди красных ягод были великолепны. И я подтвердила ее желание съесть их, протянув несколько ягод.
         Под Краснодаром в пос. Холмский живет семья Мороз, они называют себя популяризаторами редких растений. Их экзотический сад полон необыкновенных растений. Сегодня мы поговорим с хозяйкой этого сада - Светланой Николаевной Мороз. Она расскажет о муррайе.
        - Светлана Николаевна, откуда у вас появилось это растение?
        - Три года назад из далекой Японии на кубанскую землю было привезено маленькое растение - муррайя. Растение это редчайшее. Наблюдение за его ростом, развитием, размножением и свойствами, а также изучение специальной литературы позволило выявить много любопытного.
        - Значит оно декоративное и целебное одновременно?
        - Плоды муррайи обладают тонизирующими свойствами, сходными со свойствами китайского лимонника. Отваром листьев ( чайная ложка на стакан кипятка) можно полоскать горло. Употребление бальзамов и настоек, приготовленных собственноручно жрецами Египта по их рецептам, которые содержались в глубочайшей тайне и предназначались для фараонов и владык мира, давало возможность преодолевать большие нагрузки для организма, смертельные заболевания.
         Воинственному Чингисхану всегда перед походом по его требованию подавали плоды муррайи, дабы укрепить боевой дух.
        - Получается, что это растение элитное, для избранных?
        - Легенда Востока гласит: муррайю выращивали японские императоры в обстановке строгой секретности. В случае, если кто-то осмеливался выращивать ее самостоятельно, смельчаку рубили голову. Даже любимый императорский садовник, один из родоначальников икебаны, Эдо Фамагути был казнен за это. Владыка считал, что данное растение должно радовать лишь избранных мира. Простым смертным запрещалось его иметь.
        - И как же выглядит это загадочное растение?
        - В некоторых каталогах можно прочитать двойное название этого растения - муррайя экзотика. Цветки муррайи душистые, нежные, белые, похожие на маленькие лилиевидные колокольчики, собранные в рыхлые соцветия. Встречаются и одиночные цветки. Все дерево украшено гирляндами цветов, имеющими вид ожерелья. Цветов много, они похожи на те цветы, которыми с древних времен до наших дней украшают свадебные наряды и прически невест. По преданию, муррайя способствует счастливой семейной жизни. Стволики и веточки имеют вид белого мрамора, они рельефно выделяются на фоне глянцевитых блестящих зеленых листьев, которые также обладают удивительными лечебными свойствами. А когда на них попадает солнце, они имеют вид, будто отлиты из золота.
         Воинственному Чингисхану всегда перед походом по его требованию подавали плоды муррайи, дабы укрепить боевой дух.
        - В чем же истинная ценность муррайи?
        - А в том, что оно выделяет такие ароматические вещества, которые благотворно влияют на самочувствие человека. Лучшие духи в соревновании с запахом цветов терпят неминуемое поражение. Даже один маленький распустившийся цветок наполняет ароматом всю комнату. Сложный аромат муррайи обладает удивительным свойством: очень насыщенный, теплый, заставляет сердце биться ровно, ритмично, бодро, активизирует дыхание, улучшает сон. Возникает ощущение легкости. Хочется жить, любить, творить!
        - Теперь поподробнее расскажите о плодах
        - По степени созревания плоды имеют разную окраску - от оранжевой и слегка сиреневой до темно-красной в спелом состоянии. У мелких плодов бывает круглая косточка, у крупных она разделена на две половинки, которые дают затем два растения.
         Плоды с удивительными точечными углублениями на поверхности, будто бы инкрустация красного дерева, отчеканенного в храме мастерицы-природы. Они имеют сложный, слегка сладковатый, специфический пикантный вкус. Стоит в конце утомительного трудового дня пожевать ягодку, как сразу чувствуешь прилив сил и бодрости.
         Плоды, немного по форме и цвету напоминающие боярышник, содержат много биологически активных веществ, предупреждают старение организма, дают молодость, долголетие, как чудесные плоды мифологического сада Гесперид. В листьях и плодах муррайи, кроме многих целебных веществ, содержится гесперидин, который обладает способностью влиять на проницаемость капилляров.
        - Остальные части растения тоже находят применение?
        - - Плоды, цветки и запах муррайи лечат людей, страдающих недугами сердца, такими, как ишемическая болезнь, сердечная недостаточность и пр.
        - В муррайе целебно все. Плоды ее (всего 3-4 раза в день) можно принимать для профилактики преждевременного старения и увядания организма, а также и для облегчения при заболеваниях сердца. Отваром из листьев (4-5 листьев на стакан кипятка) при различных заболеваниях носоглотки полощут горло (в зависимости от состояния через каждые три часа или три раза в день). Отвар применяется также при заболеваниях сердца.
         - А если не хочется каждый день возиться с отваром, можно ли приготовить настойку и в каких случаях ее еще применяют?
        - За годы распространения этого растения я получила много откликов от людей, которым муррайя помогла вернуть здоровье.
        Муррайю еще иногда называют японским миртом. Многие люди, которые имеют это растение, очень довольны им, так как оно спасает их от ишемической болезни сердца, гипертонии, болезней сосудов, горла.
        Есть сведения, что настойка и отвар муррайи снижают уровень сахара в крови. При диабете муррайю можно принимать в сочетании с розмарином, миртом, рутой душистой. Пока можно говорить только о настойке, так как мурайя -растение комнатное, поэтому сырья мало.
        Очень полезно принимать настойку муррайи после инфаркта. Люди пишут, что живут на этой настойке. Желательно принимать у ее и для профилактики инфаркта миокарда. Как ее готовить? Это нетрудно: 2 столовые ложки листьев и плодов мурайи залить 250 мл водки или 70-процентного спирта, настаивать не менее 10 дней.
        Принимать по 20 капель за 20 минут до еды 3 раза в день. Если давление высокое, а состояние сердца вызывает серьезные опасения, то можно принимать 30-40 капель 5 раз в день до еды. Рекомендуется капать настойку в стопочку с водой.
        Можно при плохом самочувствии, удушье просто подержать листочек под языком. Вкус его немного солоноватый, слегка остренький. При этом рекомендуется лечь на высокие подушки. Часто это быстро приносит облегчение при приступе, помогает, как скорая помощь.
        - С полезными свойствами вы нас познакомили, но как ухаживать за этим чудесным растение
        - Муррайя относится к семейству рутовых, поэтому уход за ней такой же, как за цитрусовыми. Размножают растение семенами и черенками. Уже на второй год сеянцы зацветают. Ягоды завязываются без опыления, растут и зреют около 4-х месяцев. Одновременно на кусте могут раскрываться цветки, закладываться бутоны, зреть ягоды и появляться завязи - это делает муррайю просто неотразимой. Ярко-зеленые листья с глянцем, белоснежные цветки и рубиновые ягоды - уже только за эти декоративные свойства стоит поселить ее на окне. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги и усыхание листьев, поэтому ее лучше содержать на восточных и западных окнах.
        Пересаживают весной в плошку, немного больше прежней, не разрушая земляного кома. Землю лучше брать под березами, липами, на лугу. С весны до осени необходимы подкормки, можно использовать комплексные бесхлорные минеральные удобрения, типа "Эффект", "Рост-2" из расчета 1г на литр воды или органику: коровяк - 1:15, птичий помет - 1:30. Удобрительный полив вносится только вечером во влажную почву. Для повышения влажности воздуха муррайю надо опрыскивать или ставить рядом емкость с водой.
        Зимой растению лучше досвечивать, но если такой возможности нет, то поставьте его на самое светлое, но не жаркое место.
        Растение муррайи вечнозеленое, цветет и плодоносит круглый год в комнате, оранжерее или в зимнем саду.


на главную | комнатные цветы | садовые цветы | аптека на окне | помощь цветоводу | композиционирование | гостевая книга
Hosted by uCoz